Risotto Thermomix
Letzte Woche habe ich mit meinem Team einen Kochkurs besucht! Als verspätete Weihnachtsfeier! Wir waren bei Kost-Bar in Plön. Es war total super und spannend mal einem Koch über die Schulter zu gucken. Wir hatten auf jeden Fall unseren Spaß.
Ein paar Tage später habe ich dann das Hauptgericht etwas abgewandelt nachgekocht! Es gab leckeres Spargel Risotto aus dem Thermomix® und ein saftiges Rinderfilet dazu! Es war zum reinsetzen! Risotto ist wirklich wahnsinnig lecker und ihr könnt es in so vielen verschiedenen Variationen machen! Beim Kochkurs gab es Rucola , bei uns Zuhause habe ich es mit grünem Spargel gemacht!
Rezept Risotto Thermomix®
Zutaten:
1 Bund grünen Spargel
Salz
1 Tl Zucker
50g Parmesan
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
10g Olivenöl
50g Butter
320g Risotto Reis
60g trockenen Weißwein
720g Geflügelfond
1 Tl Salz
Zutaten für das Rinderfilet
750g Rinderfilet
3 Schalotten
Thymian ( ich nehme immer den von der Gewürzkampagne)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Möhren geviertelt und geschält
Buttaris
Zuerst habe ich den Spargel gewaschen und die Enden ca. 1cm dick abgeschnitten. Das tolle an grünem Spargel ist ja , dass man ihn nicht schälen muss.
Dann habe ich ihn in den Varoma gelegt und mit etwas Salz und Zucker gewürzt!
Varoma zur Seite stellen.
Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 10 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Mixtopf ausspülen.
500g Wasser in den Mixtopf geben und 1 Tl Salz zufügen.
Varoma mit dem Spargel aufsetzen und 16 Min/Varoma/Stufe 2 garen.
In der Zeit schält ihr schonmal die Schalotten (für das Rinderfilet) und schneidet sie grob klein.
Backofen auf 200g vorheizen.
Buttaris in einer Pfanne erhitzen. Nun die Schalotten und Möhren zugeben. Kurz anbraten.
Dann das Rinderfilet scharf von allen Seiten anbraten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Das Rinderfilet mit den Schalotten und den Karotten bei 200 Grad in den Backofen geben. Ich habe eine Edelstahlpfanne mit Edelstahlgriff. Wenn eure Pfanne einen Kunststoffgriff hat, füllt das Filet einfach um.
Das Filet bleibt ca. 20 Minuten im Backofen.
Wenn der Spargel fertig ist, bitte den Mixtopf leeren und den Spargel zur Seite stellen.
Risotto Thermomix®
Schalotten und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter und Öl zugeben und 3 Min/120Grad (TM31 Varoma) /Stufe 1 dünsten.
Reis zugeben und ohne Messbecher 3 Min/Linkslauf/100 Grad/Stufe 1 dünsten.
Wein zugeben und wieder ohne Messbecher 1 Min/100Grad/Linkslauf/Stufe 1 ablöschen.
Brühe und Salz zugeben. Mit dem Spatel einmal am Boden lang rühren!
Gareinsatz als Spritzschutz auf den Thermomix stellen.
13 Min/100Grad/Linkslauf/Stufe 1 garen.
Das Rinderfilet nach 20-25 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit Alu Folie mindestens 5 Minuten ruhen lassen.
Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
Risotto im Mixtopf 1 Minute quellen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen.
Parmesan und ein paar Butterflocken zugeben. Mit dem Spatel verrühren.
Spargel unterheben.
Rinderfilet in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Risotto servieren.
Ich wünsche euch einen guten Appetit!
Eure Dési
2 Kommentare
Hm, dass sieht gut aus.
Kann mir auch vorstellen, dass der Thermomix sehr gut geeignet ist um ein Risotto zu machen. Und dann fällt auch das lästige rühren die ganze Zeit weg!
Genau!!! Das ist wirklich praktisch!