leckerer Eierlikör – auch eine tolle Geschenkidee
Eierlikör hört sich ja erst mal nicht so spannend an und erinnert mich eher an ein Alt Leute Gesöff. Weit gefehlt. Denn dieser Eierlikör ist richtig lecker und so schön cremig.
Aber wie kam ich eigentlich dazu Eierlikör zu machen? Ganz einfach, ich musste eine Flasche Schnaps loswerden. Hochprozentigen Schnaps. Ein Freund brachte mir nämlich vor kurzem diese knallrote Flasche mit dem Namen Vegefeuer mit.
Jeder der mich kennt weiß, dass ich nicht unbedingt so ne Schnapsdrossel bin und auch nicht wirklich etwas vertrage. Die Zeiten in denen ich bis morgens feiern war und auch gerne mal einen über den Durst getrunken habe, sind längst vorbei. Und mal ehrlich, die allerjüngste bin ich auch nicht mehr. Was ich spätestens dann wieder merke, dass ich heute mindestens 2 Tage brauche um mich von einer feucht fröhlichen Feier zu erholen. Ja früher war das anders, ich weiß. Da war ich bis in die Puppen unterwegs, um kurz darauf wieder im Büro zu sitzen und zu arbeiten. Aber genug gejammert, so ist das nun mal. Zurück zum Eierlikör.
Ich habe also diese Flasche Schnaps bekommen und natürlich noch am Abend probiert, war positiv vom Geschmack überrascht, da er leicht nussig und wahrscheinlich durch das Anzünden leicht nach Karamell geschmeckt hat. Aber leer getrunken haben wir die Flasche nicht. Was also mit den Resten machen? Ewig im Keller stehen lassen? Nö, lieber nicht. Dem Karton lag eine Rezeptkarte bei und danach habe ich dann den Eierlikör gemacht. Und da ich den so gut fand, möchte ich das Rezept gerne mit dir teilen.
Rezept Eierlikör
10 Eigelb
1/2 Vanilleschote
300 g Zucker
200 g Milch
200 g Sahne
300 g Vegefeuer
Zubereitung Eierlikör / Thermomix®
Die Eigelb in den Mixtopf geben und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
Das Mark sowie die Vanilleschote ebenfalls zugeben.
Zucker, Sahne, Milch und Vegefeuer in den Mixtopf geben und alles 9 Minuten | 70 °C | Linkslauf | Stufe 4 erwärmen.
Die Vanilleschote entfernen und den Eierlikör in eine Flasche umfüllen.
Zubereitung Eierlikör
Eigelb durch ein feines Sieb streichen und den Zucker zugeben und im Wasserbad schaumig schlagen. Darf nicht kochen.
Dann die Sahne und die Milch unterrühren.
Unter Rühren Vegefeuer zugeben.
Das Mark der Vanilleschote unterheben und in eine Flasche füllen.
Der Likör hält sich im Kühlschrank etwa 6 Monate.
Er kann pur getrunken werden oder auch als Sauce für ein leckeres Vanilleeis verwendet werden. Ich werde demnächst noch ein Rezept für ein tolles Dessert posten. Dafür habe ich den Eierlikör auch verwendet.
Ehrlich gesagt weiß ich nicht, ob es diesen Likör im Supermarkt gibt. Das Spirituosen Regal lasse ich immer links liegen. Aber es gibt eine Internetseite. Klick hier. Es gibt dort sogar ein paar Rezeptideen.
Ihr könnt natürlich auch Wodka nehmen. Der Geschmack ist dann aber ein anderer.
Mit einem hübschen Etikett ist dieser Eierlikör auch eine tolle Geschenkidee. Du kannst dir die Etiketten hier kostenlos ausdrucken.