Tomaten Dip – so einfach – so lecker

Selbstgemachte Aufstriche wie dieser Tomaten Dip schmecken so viel besser als Gekaufte und sind im Thermomix® schnell zubereitet. Tomaten in Öl, ein paar Basilikumblätter, Frischkäse, Salz und Pfeffer – fertig ist der leckere, mediterrane Brotaufstrich. Egal, ob abends zum knusprigen Baguette oder mit Nudelwasser gestreckt als Sauce für Spaghetti, der Dip kommt einfach immer gut an.
Hätte mir jemand vor zehn Jahren gesagt, dass ich meine Aufstriche selber mache, hätte ich mich tot gelacht. Aber mit dem Thermomix® geht das so schön schnell, ist viel günstiger und ich weiß, was in meinem Brotaufstrich drin ist. Außerdem lassen sich in Dips wunderbar Reste verwerten. Mir ein paar Gemüseresten, Frischkäse und wenigen Gewürzen lassen sich die leckersten Aufstriche zaubern.

Tomaten Dip selber machen

Der Tomaten Dip ist neben dem Datteldip mein absoluter Liebling und ist super schnell gemacht. Natürlich geht´s auch ohne Thermomix®. Das Rezept kommt wie immer in beiden Varianten.

Frischkäse Tomaten Dip

  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 Gramm getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 200 Gramm Schmand
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • Prise Zucker

Zubereitung Tomaten Dip Thermomix®

  1. Zuerst die Knoblauchzehe, die getrockneten Tomaten und die Basilikumblätter in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
  2. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Nun Frischkäse, Schmand, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und 12 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
  4. Tomaten Dip in eine Schüssel umfüllen.

Zubereitung Tomaten Dip ohne Thermomix®

  1. Knoblauch, Tomaten und Basilikumblätter fein hacken und in eine Schüssel geben.
  2. Nun Frischkäse, Schmand, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.

Tipp: Statt Schmand schmeckt auch Feta hervorragend dazu. Wer mag, gibt noch etwas Thymian dazu.

Wie lange ist der Tomaten Dip haltbar?

Der Tomaten Dip hält sich mindestens 3 Tage im Kühlschrank. Es kann sein, dass er etwas Wasser zieht. Dieses dann einfach vor dem Servieren abgießen.

Zu was passt Tomaten Dip?

Der Dip passt zu Brot, Fleisch und Gemüse. Außerdem lässt sich der Dip prima mit Nudelwasser verlängern. Dann einfach Spaghetti darin schwenken und wer mag, brät noch ein paar Scampis dazu. Fertig ist ein schnelles Mittag- oder Abendessen.

Lass dir den mediterranen Aufstrich schmecken und hol dir etwas Urlaubsfeeling nach Hause.

Deine Dési

Tomaten Dip Rezept

 

 

 

 

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert